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Résultats trouvés pour : Noire

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Morelle Noire

Plantes

  Nom commun ou vernaculaire généralement utilisé : Moutarde Noire

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Cabaret des oiseaux, Chardon à foulon, Cardère sauvage, Cardère commune, Peignerolle, Laitue aux ânes, Chardon à moulin, Verge à pasteur, Grande verge de pasteur, BaigNoire de Vénus, Fontaine des oiseaux, Lavoir des oiseaux

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Prunelier, Prunellier commun, Buisson noir, Épinette, Épine Noire, Créquier, Belossay, Fourdinier, Mère-du-bois, Pelossier, Pelosse

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Herbe aux femmes battues, Racine de feu, Racine vierge, Raisin du diable, Taminier, Vigne Noire, Reponchon, Sceau de Notre-Dame, Sceau de la Vierge, Repas du serpent

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Renouée faux liseron, Vrillée faux liseron, Vrillée sauvage, Renouée liseronne, Renouée Noire, Liseron noir des champs, Chevrier, Bind ours, Maïs bind, Liseron escalade, Sarrasin escalade, Se lient de maïs, Liseron des champs de maïs, Attache du diable

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Airelle myrtille, Gueule Noire, Mauret, Brimbelle, Raisin des bois, Bleuet, Bluet, Arbrêtier

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  Autres noms communs, locaux ou populaires : Trompette des morts, Craterelle en forme de corne d'abondance, Corne d'abondance, Chanterelle Noire

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  Description détaillée de la fleur : rose le premier jour, bleu azur les jours suivants, en forme d'étoile à 5 pétales. 5 étamines conniventes forment une pointe Noire au centre de la fleur.

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  Description détaillée de la fleur : Capitule entouré d'un involucre à bractées sur 1-2 rangs et se terminant par une pointe Noire.. Fleurs externes ligulés fleurs internes tubulés.

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  Description détaillée de la graine : Noire.

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  Description détaillée de la graine : petites, Noires.

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  Description détaillée de la racine : pivotante, peu atteindre plus d'un mètre, beige à l'intérieur, Noire à l'extérieur..

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  Composition chimique de la plante :
Huile d'olives : Eau (0.1 %), Calories (3693.0 Kcal), Lipides (99.8 %), Calcium (1.85 mg), Fer (0.4 mg), Magnésium (4.46 mg), Iode (0.8 µg), Manganèse (0.006 mg), Zinc (0.01 mg), Cuivre (0.005 mg), Vitamines E (10 mg), Cholestérol (0,1 mg).
Olives vertes en saumure : Eau (74.8 %), Protides (0.97 %), Glucides (0.54 %), Calories (125.0 Kcal), Lipides (13.2 %), Calcium (61.0 mg), Phosphore (10.6 mg), Fer (1.0 mg), Sodium (1680.0 mg), Potassium (39.3 mg), Magnésium (19.0 mg), Vitamine B1 (0.02 mg), Vitamine B2 (0.007 mg), Vitamine PP (0.23 mg), Iode (4.5 µg), Sucre (0.54 mg), Manganèse (0.05 mg), Fibres (5.4 %), Zinc (0.23 mg), Cuivre (0.21 mg), Bêta-caroténe (206µg), Vitamine B5 (0,02 mg), Vitamine B6 (0,03 mg), Vitamine B9 (4,7 µg), Vitamines E (2 mg).
Olives Noires en saumure : Eau (72.4 %), Protides (0.92 %), Calories (130.0 Kcal), Lipides (14.0 %), Calcium (58.4 mg), Phosphore (10.0 mg), Fer (3.3 mg), Sodium (886.0 mg), Potassium (8.0 mg), Magnésium (70.4 mg), Vitamine B1 (0.003 mg), Vitamine PP (0.03 mg), Vitamine C (0.9 mg), Iode (4.5 µg), Manganèse (0.05 mg), Fibres (12.5 %), Zinc (0.13 mg), Cuivre (0.15 mg), Bêta-caroténe (206 µg), Vitamine B5 (0,01 mg), Vitamine B6 (0,01 mg), Vitamines E (2 mg).

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  Autres utilisations : L'arbre produit une gale, ronde, verte puis brune, lorsqu'il est parasité par la ponte d'un petit hyménoptère, le Cynips du chêne (Andricus kollari). Cette galle, appelée « pomme de chêne ou casenole » était pulvérisée, mélangée à du sulfate de fer et de la sève de cerisier pour produire une encre Noire à haut pouvoir tinctoriale. Source : La garrigue grandeur nature

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  Risque de confusion avec : le Genévrier commun (Juniperus communis) : baies plus petites et Noires, qu'une ligne blanche sur les aiguilles.

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  Risque de confusion avec : avec le Cornouiller sanguin donc les baies sont Noires, amères et purgatives.

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  Notes complémentaires : Toute la plante est toxique, surtout les baies vertes non parvenues à maturité. Bien que les baies Noires arrivées à maturité contiennent moins de toxines suivant le lieu de récolte (Nature du sol et exposition) et passent dans certains pays pour comestible, il est fortement déconseillé de les consommées. Plusieurs enfants en France en ont fait l'expérience et se sont empoisonnés.