Accueil
Back
Formulaires
Sources et références
Dico occitan-français
Contact
Créer un compte utilisateur
Se connecter
Identifiant oublié
Mot de passe oublié
Glossaire
FAQs
Forum
Herbiers
Back
Noms de plantes
Mots clés
Récolte
Ingrédients
Familles botaniques
Noms communs
Noms latins
Noms occitans
Floraison
Vu de la route
Plantes
Back
par listes
Back
Toutes les plantes
Plantes comestibles
Plantes médicinales
Plantes toxiques
Plantes toxiques pour les animaux
Salades sauvages
Fleurs
Fruits
Graines
Feuilles
Rosettes, Jeunes pousses, Plantules
Tiges, Rameaux, Troncs
Plantes protégées
Bourgeons
par catégories
Back
Légumes oubliés
Fruits comestibles
Fleurs comestibles
Aromates, Épices et Condiments
Plantes non comestibles
Plantes médicinales
Plantes toxiques
Arbres fruitiers
Jeunes pousses
Autres plantes
Racines comestibles
Champignons comestibles
Salades sauvages
Céréales
Légumes feuilles
Recettes
Back
Entrées et hors-d'œuvre
Soupes et potages
Viandes
Volailles
Poissons
Desserts
Gibiers
Légumes
Conserves
Salades
Sauces et Mayonnaises
Boissons
Pâtes alimentaires
Remèdes phytothérapeutiques
Recettes du moment
Évènements
Back
Balades
Expositions
Manifestations naturalistes
Événements gastronomiques
Idées de promenades
Ateliers de découverte
Patrimoine
Back
Châteaux et autres constructions fortifiées
Constructions
Constructions en pierres sèches
Dolmens et Menhirs
Domaines
Églises, Chapelles et autres Édifices religieux
Moulins
Ponts
Sources et Points d'eau
Grottes
Autres
Galerie
Back
Recettes
Faune
Back
Animaux
Insectes
Flore
Back
Graminées
Salades
Fruits
Arbres
Fleurs
Herbacées
Lichens, Mousses et Champignons
Orchidées
Plantes en général
Constructions
Back
Édifices religieux
Châteaux
Moulins
Dolmens
Ponts
Cabanes
Habitations
Villages
Paysages
Jeux
Accueil
>
Plantes
>
par listes
>
Toutes les plantes
Nombre de lignes au total:
665
Nombre de pages :
23
Nombre de lignes par page :
30
Toutes les plantes
Plantes comestibles
Salades sauvages
Tiges, Rameaux, Troncs
Rosettes, Jeunes pousses, Plantules
Fleurs
Fruits
Graines
Feuilles
Bourgeons
Plantes médicinales
Plantes toxiques
Plantes toxiques pour les animaux
Plantes protégées
Toutes les plantes de l'herbier
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Cherche
Nom commun
Nom latin
Famille
Toxique
Comestible
Abricotier
Prunus armeniaca
Rosacées
Absinthe
Artemisia absinthium
Astéracées (Composées)
Acanthe molle
Acanthus mollis
Acanthacées
Utilisation en cuisine :
Racine
: cuits à la manière du céleri, ajoutés aux soupes.
Feuilles
: ajoutés aux salades, ajoutés aux soupes, dans des sauces.
Acéra home-pendu
Aceras anthropophorum
Orchidacées
Ache des marais
Apium graveolens
Apiacées (Ombellifères)
Utilisation en cuisine :
Graines
: comme aromate.
Achillée millefeuille
Achillea millefolium
Astéracées (Composées)
Utilisation en cuisine :
Jeunes feuilles
: en omelette, en soupe, ajoutés en petite quantité aux salades, pour aromatisé du poisson.
Feuilles
: hachées à la façon du persil.
Fleurs
: pour parfumer les liqueurs.
Achillée sternutatoire
Achillea ptarmica
Astéracées (Composées)
Aconit anthore
Aconitum anthora
Renonculacées (Ranunculacées)
Aconit napel
Aconitum napellus
Renonculacées (Ranunculacées)
Principes toxiques :
surtout la racine
: aconine, aconitine, napelline, néoline, néopelline.
Actée en épi
Actaea spicata
Renonculacées (Ranunculacées)
Adénocarpe à grandes fleurs
Adenocarpus telonensis
Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)
Adonis annuelle
Adonis annua
Renonculacées (Ranunculacées)
Adonis d'été
Adonis aestivalis
Renonculacées (Ranunculacées)
Principes toxiques :
hétérosides.
Racine et tige
: alcaloïde.
Adonidoside, adénotoxine.
Adonis de printemps
Adonis vernalis
Renonculacées (Ranunculacées)
Principes toxiques :
adonitoxoside, cymaroside, flavonoïdes.
Rhizome
: vernadine.
Adonidoside, adénotoxine.
Adonis flamme
Adonis flammea
Renonculacées (Ranunculacées)
Agave américain
Agave americana
Agavacées
Utilisation en cuisine :
Du coeur de la plante est tiré un « sirop d’agave » aussi appelé « miel de cactus » ou « nectar d'agave » dans les magasins bios.
La Tequila est obtenue à partir de l’agave bleu (Agave tequilana).
Les fleurs sécrètent un suc, jaunâtre et translucide, qu’on peut lécher après les avoir ouvertes en deux ou en les maintenant tête en bas pour récupérer les goutes tombées.
Hampe florale
: coupée au printemps dès son apparition pour récupérer le suc ou torréfiées.
Sève de la hampe florale (aguamiel)
: est mise à fermentée au Mexique pour obtenir une bière faiblement alcoolisée qui était déjà la boisson des dieux pour les Aztèques.
Agrostide blanche
Agrostis stolonifera
Poacées (Graminées)
Agrostide des chiens
Agrostis canina
Poacées (Graminées)
Aigremoine
Agrimonia eupatoria
Rosacées
Ail à tête ronde
Allium sphaerocephalon
Alliacées
Utilisation en cuisine :
Bulbe
: cuits comme légume.
Fleurs
: ajoutés aux salades.
Ail à trois angles
Allium triquetrum
Amaryllidacées
Ail des montagnes
Allium lusitanicum
Amaryllidacées
Ail des ours
Allium ursinum
Alliacées
Utilisation en cuisine :
Feuilles fraîches et hachées
: ajoutés aux salades, ajoutées aux pommes de terre cuites.
Feuilles
: dans des soupes, avec les rôtis, volailles ou poissons.
Ail des vignes
Allium vineale
Liliacées
Ail rocambole
Allium scorodoprasum
Alliacées
Ail rose sauvage
Allium roseum
Alliacées
Utilisation en cuisine :
Fleurs
: ajoutés aux salades, dans une mayonnaise.
Bulbe
: .
Ailante glanduleux
Ailanthus altissima
Simaroubacées
Airelle des marais
Vaccinium uliginosum
Éricacées
Airelle rouge
Vaccinium vitis-idaea
Éricacées
Ajonc d'europe
Ulex europaeus
Fabacées (Papilionacées, Légumineuses)
Utilisation en cuisine :
Fleurs
: en tisane.
Boutons floraux
: à la manière des câpres.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
Toutes les plantes
Plantes comestibles
Salades sauvages
Tiges, Rameaux, Troncs
Rosettes, Jeunes pousses, Plantules
Fleurs
Fruits
Graines
Feuilles
Bourgeons
Plantes médicinales
Plantes toxiques
Plantes toxiques pour les animaux
Plantes protégées
Haut de page
Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.
Tweeter