Le Fenouil sauvage
    



  Nom scientifique : Foeniculum vulgare
  Autres noms scientifiques : Anethum foeniculum, Anethum minus, Anethum rupestre, Foeniculum capillaceum, Foeniculum capillaceum, Foeniculum capillaceum var. macrocarpum, Foeniculum officinale, Foeniculum vulgare subsp. capillaceum, Foeniculum vulgare subsp. pateri, Ligusticum foeniculum, ... Afficher les 1 autres noms
  Nom occitan : Fenolh, Fenoulhou, Fnoui, Fenoun.
  Id : 42
  Famille des : Apiacées (Ombellifères)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1800 m
  Halophyte : Oui
  Type de Végétal : Herbacée

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Ombelle d'ombellules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Barochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Racine : Emménagogue
Carminative, Digestive, Diurétique, Stimulante, Galactogène

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Agréable, d'Anis

  Odeur : d'anis

  Composition :
Feuilles : Eau (81 %), Protides (4,2 %), Glucides (11,8 %), Calories (58 Kcal), Lipides (0,8 %), Calcium (115 mg), Phosphore (55 mg), Fer (3 mg), Potassium (340 mg), Magnésium (49 mg), Vitamine A (3500 Ul), Vitamine B1 (0,1 mg), Vitamine B2 (0,1 mg), Vitamine PP (0,7 mg), Vitamine C (35 mg), Huiles essentielles, Sucre, Pectine, Oxalate de calcium, Anéthol, Alpha-pinène, Camphène, Limonène, Phellandrène

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles : pour farcir les poissons
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Graines et fleurs : comme épice
Bulbes : cuits à l'eau comme légume

  Récolte : Feuilles : mars - juin
Graines : novembre
Fruits : fin octobre - début décembre
Bulbes : début mars

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Tige, Rameau, ou Tronc
  Semences

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Apiacées (Ombellifères)


Photos
  Autres photos


 
 
 
 






  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, 1885)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Fenouil sauvage


Les fruits de Fenouil sauvage


Les bulbes de Fenouil sauvage




  Informations complémentaires

Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage
Photo Photo
Fenouil sauvage
Fenouil sauvage

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Pistachier térébinthe ( Pistacia terebinthus )
Le Romarin ( Rosmarinus officinalis )
La Balsamite ( Balsamita major )
L'Oreille ( Plectranthus amboinicus )
Le Grand basilic ( Clinopodium vulgare )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Récolte

(26 Juin)


Les fleurs du Genêt à balais
Les fleurs du Bugle petit pin
Les fleurs du Millepertuis perforé
Les fleurs de Véronique de Perse
Les fleurs de Balsamine des bois
Les fleurs de Lavande vrai
Les jeunes pousses d' Houblon sauvage
Les feuilles d' Ortie commune
Les graines de Coquelicot
Les feuilles de Barbarée commune

.. et bientôt ..

(autour du 27 Juillet)


Les fleurs d' Épervière piloselle
Les jeunes feuilles de Lierre terrestre
Les fruits du Mûrier blanc
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les graines d' Asphodèle ramifié
Les fleurs de Lamier blanc
Les inflorescences du Poivre de muraille
Les jeunes pousses du Lamier blanc
Les feuilles de Ciboulette
Les feuilles de Pariétaire

Publicité