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La Mauve sylvestre
    



  Autres noms communs : Grande mauve, Mauve sauvage, Fausse guimauve, Mauve des bois, Mauve champêtre, Herbe à fromage.
  Nom scientifique : Malva sylvestris
  Autres noms scientifiques : Althaea mauritiana, Malva acutiloba, Malva elata, Malva equina, Malva erecta, Malva erecta, Malva glabra, Malva longelobata, Malva longepedunculata, Malva mauritiana, ... Afficher les 14 autres noms
  Nom occitan : Mauva, Maulo, Mavo, Malmes rojas, Èrba de fumarzon.
  Id : 78
  Famille des : Malvacées
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace, Biannuelle
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Non
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Taille : 30 cm à 1 m
  Habitat : bords des chemins, bords des vignes, décombres, prairies, talus, terrains vagues, sur sol sec, drainé et riche en azote souvant à proximité des endroits habités.
  Répartition : Commune dans toute l'Europe.
  Étymologies : Mauve : du latin 'malva' (mou), car ses feuilles sont molles.

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de cymes unipares hélicoïdes
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 2 cm à 5 cm
  Caractéristiques de la Fleur :
Fleur fixée à l'aisselle des feuilles, 5 pétales rose vif en forme de coeur allongé aux nervures pourpres devenant bleue en séchant.
Les filets des étamines sont soudés entre eux sauf au niveau des anthères, caractéristique des Malvacées.
Le pétiole est généralement plus long que le limbe.
Les grains de pollen, visibles à l'oeil nu, dont le diamètre atteint 0,3 mm sont parmi les plus gros du monde végétal.
  Type de Fruit : Capsule
  Dissémination : Barochore
  Caractéristiques du Fruit :
rond, se détache à maturité, formé de nombreux carpelles, composé de 12 akènes disposés en couronne.
Fruit
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Adoucissante, Émolliente, Expectorante, Laxative (L)

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Goût et saveur : Fruit vert : goût de noisette.
Fruit sec : goût du blé dur (ceux qui mâchaient les gaines de blé pour en faire un 'chewing-gum' s'en souviendront !).

  Composition :
Feuilles : Eau (80 %), Protides (5,6 %), Glucides (9,4 %), Calories (37 Kcal), Lipides (1,4 %), Calcium (690 mg), Phosphore (180 mg), Fer (5,1 mg), Potassium (450 mg), Magnésium (58 mg), Vitamine A (4600 Ul), Vitamine B1 (0,2 mg), Vitamine B2 (0,3 mg), Vitamine PP (0,5 mg), Vitamine C (197 mg), Mucilage

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation médicinale : Toux, maux de gorge, bronchite, laryngite, enrouement, trachéite, angine, extinction de voix, aphtes, gingivite, inflammations en général, constipation.
En infusion dans du lait contre les affections des voies respiratoires.
En applications externes pour adoucir et hydrater la peau.
Les racines comme hochets de dentition.
Les feuilles et les fleurs se conservent séchées à l'abri de la lumière et de l'air.

  Utilisation en cuisine : Fleurs : en tisane, ajoutés aux salades, comme décoration
Fruits : populairement appelé 'Fromageot', débarrassés de son calice, il se grignote comme des petits bouts de fromage
Feuilles : en soupe, ajoutés aux farces, cuits comme légume

  Récolte : Feuilles : toute l'année
Fleurs : mi-avril - mi-juillet
Fruits (fromageot) : mai - juillet

Structure
  Caractéristiques de la Plante : Plante mucilagineuse, poilue qui pousse en grandes touffes étalées.
  Caractéristiques de la Feuille : toutes tournées vers le soleil, alternes, arrondies, découpées en 5 longs lobes dentés, restent tendres toute l'année. Limbe : simple.
  Feuille

  Caractéristiques de la Racine : principalement blanche et développée.
  Caractéristiques de la Tige, d'un Rameau ou du Tronc : dures, ligneuses à la base et velues. Orientation : dressée ou érigée parfois étalée.
  Semences

Informations complémentaires
  Histoire : Très appréciée depuis l'Antiquité elle était aussi considérée comme une plante sacrée car elle « libère l'esprit ».
Charlemagne en raffolait et la voulait comme plante ornementale dans ses jardins.
Dans l'Italie du XV siècle, la mauve portait le nom latin d'omnimorbia (contre toutes les maladies).

  Notes complémentaires : La mauve est consommée en Algérie comme légume et elle se trouve couramment sur les marchés.
Les Malvacées sont principalement toute comestibles.

  Plantes de la famille des : Malvacées


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos


 



  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Franz Eugen Köhler, Koehlers Medizinal-Planzen - Atlas zur Pharmacopoea germanica, 1887)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Mauve sylvestre


Les fleurs de Mauve sylvestre


Les fruits de Mauve sylvestre




  Informations complémentaires

Photo Photo
Mauve sylvestre
Mauve sylvestre
Photo Photo
Mauve sylvestre
Mauve sylvestre
Photo Photo
Feuilles de mauve sauvage
Feuilles de mauve sauvage
Recette Recette
Tisane des quatre fleurs

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Commentaires   
manger la mauve  Martine 06-03-2008 15:09
Je viens de cueillir un grand panier de mauve. Les feuilles tendres donneront un bon goût à ma salade, ce soir. Je vais également préparer un délicieux gratin et une tarte salée.
Miam....
esplumehor
Répondre  Répondre en citant  Citer  
cueillir  des mauves  berthe 16-04-2009 01:09
bonsoir , où trouve t on des mauves , est ce vous avez essayé des infusions ? Faut il sécher pour boire en tisane
merci
Répondre  Répondre en citant  Citer  
Miammm  Anne 15-03-2008 08:26
Promenade de fin d'am dans la garrigue : on ramasse le diner de ce soir. On fera cuire la mauve doucement revenu avec un oignon. Un délice....
Répondre  Répondre en citant  Citer  
Les Orties  Martine 15-03-2008 12:57
En ce moment, les orties sont à point pour être cueillies; La soupe, mais aussi une délicieuse confiture... on n'imagine même pas que ça puisse être ...que des orties!
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Récolte

(23 Avril)


Feuilles et tiges de Pourpier
Les rosettes de Terre-grèpe
Les jeunes pousses de Fragon faux houx
Les feuilles de Tussilage
Les jeunes pousses du Raisin d'Amérique
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les fleurs de Silène enflé
Les bulbes d' Ornithogale en ombelle
Les fleurs de Lamier pourpre

.. et bientôt ..

(autour du 24 Mai)


Les racines du Plantain majeur
Les feuilles d' Alliaire officinale
Les fleurs de Lierre terrestre
Les rosettes et les jeunes feuilles du Coquelicot
Les graines de Barbarée commune
Les feuilles de Tussilage
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante
Les racines du Plantain corne-de-cerf
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
La hampe florale du Yucca superbe

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