Publicité

Le Salsifis austral
    



  Autres noms communs : Salsifis à feuilles de poireau, Barbe de bouc, Salsifis du Midi.
  Nom scientifique : Tragopogon porrifolius
  Autres noms scientifiques : Tragopogon porrifolius australis.
  Nom occitan : Barbaboc, Barbarou, Cocoreu, Salsific.
  Id : 114
  Famille des : Astéracées (Composées)
  Comestible : Trés bon
  Cycle de vie : Biannuelle
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1400 m
  Type de Végétal : Herbacée
  Type de Racine : pivotante
  Taille : 60 cm
  Étymologies : Austral : du latin 'autralis' (du midi).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Couleurs du Fruit
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Racème de capitules
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame Autogame
  Taille de la Fleur : 5 cm à 6 cm
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore Endozoochore
Fruit
Propriétés et utilisations
  Composition :
Parties souterraines : Eau (75 %), Protides (4 %), Glucides (19 %), Calories (82 Kcal), Lipides (1.2 %), Calcium (60 mg), Phosphore (75 mg), Fer (1.4 mg), Sodium (20 mg), Potassium (380 mg), Magnésium (26 mg), Vitamine A (11 Ul), Vitamine B1 (0.08 mg), Vitamine B2 (0.04 mg), Vitamine PP (0.5 mg), Vitamine C (10 mg)
Parties souterraines cuites : Eau (85 %), Protides (2.8 %), Glucides (6.2 %), Calories (37 Kcal), Lipides (0.14 %), Calcium (47 mg), Phosphore (56 mg), Fer (0.55 mg), Sodium (16 mg), Potassium (283 mg), Magnésium (18 mg), Vitamine B1 (0.05 mg), Vitamine B2 (0.17 mg), Vitamine PP (0.4 mg), Vitamine C (2.8 mg), Iode (0.2 µg), Sucre (2.9 mg), Manganèse (0.21 mg), Fibres (2.6 %), Zinc (0.3 mg), Cuivre (0.04 mg), Amidon (3,3 g), Vitamine B5 (0,27 mg), Vitamine B6 (0,135 mg), Vitamine B9 (20 µg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Racine : crue et râpée ou cuite
Jeunes feuilles : ajoutés aux salades
Boutons floraux : crus ou cuits à la manière des asperges

  Récolte : Boutons floraux : fin avril - fin mai
Racines : octobre - mars

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : Limbe : simple.
  Type de Racine : pivotante
  Caractéristiques de la Racine : blanche.
  Tige, Rameau, ou Tronc

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Astéracées (Composées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels
  Stations : Afficher 1 station(s) sur une carte googlemap


Photos
  Autres photos




  Salade



  Planche

Source :
Biolib.de (Carl Axel Magnus Lindman, Bilder ur Nordens Flora, 1901-1905)
License : Creative Common


  Ingrédients


Les boutons floraux de Salsifis austral


Les racines de Salsifis austral




  Informations complémentaires

Photo Photo
Salsifis austral
Salsifis austral
Photo Photo
Salsifis austral
Salsifis austral
Photo Photo
Salsifis austral
Salsifis austral
Photo Photo
Salsifis austral
Salsifis austral

  Autres plantes dans la catégorie : Légumes oubliés

L'Ail à trois angles ( Allium triquetrum )
L'Ail des ours ( Allium ursinum )
La Mauve sylvestre ( Malva sylvestris )
La Gesse chiche ( Lathyrus cicera )
La Grande bardane ( Arctium lappa )

  Autres plantes du genre : Tragopogon

Le Salsifis des prés ( Tragopogon pratensis )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(23 Septembre)


Les fruits de l' Aubépine à un style
Les glands du Chêne pédonculé
Les fruits de la Myrtillier commun
Les rosettes de Porcelle
Les fruits blets du Sorbier domestique
Les feuilles de Berce commune
Les graines de Plantain lancéolé
Les feuilles de Tussilage
Les feuilles d' Épilobe en épi
Les fruits du Paliure (Épine du Christ)

.. et bientôt ..

(autour du 24 Octobre)


Les feuilles de Pariétaire
Les fleurs de Roquette
Les fruits du Grenadier
Les glands du Chêne-liège
Les feuilles de Verveine officinale
Les fruits de Carotte sauvage
Les feuilles de Lamier blanc
Les feuilles de Tussilage
Les racnes de Coriandre
Les graines de Plantain moyen

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés