Publicité

Le Thym commun
          



  Autres noms communs : Farigoule, Thym vulgaire, Thym des jardins, Thym vrai, Frigoule, Pote, Barigoule, Faligoule, Mignotise des Genevois, Pouillu, Pouilleux.
  Nom scientifique : Thymus vulgaris
  Nom occitan : Frigola, Farigola, Farigoleta, Ferigoula, Frigoula, Farigola, Frigola, Ferigoulo, Ferigoulo, Pebriana, Erbas menudas, Érbas finas.
  Id : 120
  Famille des : Lamiacées (Labiées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Plante mellifère : Oui
  Cultivée : Oui
  Type de Végétal : Sous-arbrisseau
  Taille : 40 cm
  Étymologies : Thym : du latin 'thymus', lui-même du grec 'thymós' (parfumer, faire une offrande) lui-même de l'ancien égyptien 'tham' (plante odoriférante qui servait à embaumer les morts par fumigation).

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme capituliforme
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles sèches : Eau (7.8 %), Protides (9.1 %), Glucides (27 %), Calories (211 Kcal), Lipides (7.43 %), Calcium (1890 mg), Phosphore (201 mg), Fer (124 mg), Sodium (55 mg), Potassium (814 mg), Magnésium (220 mg), Vitamine B1 (0.5 mg), Vitamine B2 (0.4 mg), Vitamine PP (5 mg), Vitamine C (50 mg), Sucre (1.7 mg), Manganèse (7.87 mg), Fibres (37 %), Zinc (6.18 mg), Cuivre (0.86 mg), Thymol, Amidon (25,2 g), Bêta-caroténe (2264 µg), Vitamine B6 (1,21 mg), Vitamine B9 (274 µg), Vitamines E (1,69 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles et sommités fleuries : en tisane, ajoutés aux salades, comme aromate, comme légume, Composant du « bouquet garni »

  Récolte : Feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Sommités fleuries : au printemps

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Lamiacées (Labiées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Biolib.de (Friedrich Losch, Kräuterbuch, Unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, 1914)
License : Copyleft

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Thym commun


Les sommités fleuries de Thym commun




  Informations complémentaires

Photo Photo
Thym commun
Thym commun
Photo Photo
Thym commun
Thym commun
Photo Photo
Thym commun
Thym commun
Photo Photo
Thym commun
Thym commun

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Genévrier commun ( Juniperus communis )
L'Anis ( Pimpinella anisum )
La Mélisse officinale ( Melissa officinalis )
L'Ail à tête ronde ( Allium sphaerocephalon )
Le Câprier commun ( Capparis spinosa )

  Autres plantes du genre : Thymus

Le Serpolet ( Thymus serpyllum )







  Proposer l'ajout d'une nouvelle plante dans l'herbier ou la modification d'une existante


Haut de page  Haut de page  Haut de page

Réseaux sociaux

Partagez cette page dans vos réseaux sociaux. Vous avez aimé cette page ? Faites le savoir à votre entourage.

Récolte

(23 Septembre)


Les fleurs de Véronique de Perse
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les racnes de Coriandre
Les fruits du Paliure (Épine du Christ)
Les raisins de la Vigne cultivée
Les feuilles de Berce commune
Les fruits de la Myrtillier commun
Les fruits de Berce commune
Les feuilles de Pariétaire
Les feuilles de Violette odorante

.. et bientôt ..

(autour du 24 Octobre)


Feuilles et tiges de Pourpier
Les graines d' Amarante réfléchie
Les fruits du Micocoulier de Provence
Les feuilles de Cresson de fontaine
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les fruits de Berce commune
Les glands du Chêne pubescent
Les fleurs de Lamier pourpre
Les prunelles du Prunellier
Les rhizomes de Bistorte

© 2018

Garrigue Gourmande

Tous droits réservés