Le Thym commun
          



  Autres noms communs : Farigoule, Thym vulgaire, Thym des jardins, Thym vrai, Frigoule, Pote, Barigoule, Faligoule, Mignotise des Genevois, Pouillu, Pouilleux.
  Nom scientifique : Thymus vulgaris
  Nom occitan : Frigola, Farigola, Farigoleta, Ferigoula, Frigoula, Farigola, Frigola, Ferigoulo, Ferigoulo, Pebriana, Erbas menudas, Érbas finas.
  Id : 120
  Famille des : Lamiacées (Labiées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Sous-arbrisseau
  Taille : 40 cm
  Étymologies : Thym : du latin 'thymus', lui-même du grec 'thymós' (parfumer, faire une offrande) lui-même de l'ancien égyptien 'tham' (plante odoriférante qui servait à embaumer les morts par fumigation).
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme capituliforme
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles sèches : Eau (7,8 %), Protides (9,1 %), Glucides (27 %), Calories (211 Kcal), Lipides (7,43 %), Calcium (1890 mg), Phosphore (201 mg), Fer (124 mg), Sodium (55 mg), Potassium (814 mg), Magnésium (220 mg), Vitamine B1 (0,5 mg), Vitamine B2 (0,4 mg), Vitamine PP (5 mg), Vitamine C (50 mg), Sucre (1,7 mg), Manganèse (7,87 mg), Fibres (37 %), Zinc (6,18 mg), Cuivre (0,86 mg), Thymol, Amidon (25,2 g), Bêta-caroténe (2264 µg), Vitamine B6 (1,21 mg), Vitamine B9 (274 µg), Vitamines E (1,69 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles et sommités fleuries : en tisane, ajoutés aux salades, comme aromate, comme légume, Composant du « bouquet garni »

  Récolte : Feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Sommités fleuries : au printemps

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Lamiacées (Labiées)


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Franz Eugen Köhler, Koehlers Medizinal-Planzen - Atlas zur Pharmacopoea germanica, 1887)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Thym commun


Les sommités fleuries de Thym commun




  Informations complémentaires

Photo Photo
Thym commun
Thym commun
Photo Photo
Thym commun
Thym commun
Photo Photo
Thym commun
Thym commun
Photo Photo
Thym commun
Thym commun

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

La Sauge officinale ( Salvia officinalis )
La Menthe aquatique ( Mentha aquatica )
La Balsamite ( Balsamita major )
L'Ail rose sauvage ( Allium roseum )
Le Genévrier commun ( Juniperus communis )

  Autres plantes du genre : Thymus

Le Serpolet ( Thymus serpyllum )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Récolte

(26 Juin)


Les boutons floraux du  Genêt à balais
Les feuilles d' Angélique officinale
Les fleurs de Sauge officinale
Les fleurs de Lavande aspic
Les feuilles de Pulmonaire officinale
La Germandrée petit-chêne
Les fleurs d' Épervière piloselle
Les feuilles de Barbarée commune
Les fleurs de Centaurée jacée
Les jeunes gousses de l' Arbre de Judée

.. et bientôt ..

(autour du 27 Juillet)


Les inflorescences du Poivre de muraille
Les fleurs du Bugle petit pin
Les feuilles de Violette odorante
Les fleurs du Trèfle des prés
Les graines d' Armoise commune
Les sommités fleuries de Barbarée commune
Les fleurs du Millepertuis perforé
Les jeunes pousses de Salicorne d'Europe
Les feuilles de Roquette
Les jeunes feuilles d' Aspérule odorante

Publicité