Le Thym commun
          



  Autres noms communs : Farigoule, Thym vulgaire, Thym des jardins, Thym vrai, Frigoule, Pote, Barigoule, Faligoule, Mignotise des Genevois, Pouillu, Pouilleux.
  Nom scientifique : Thymus vulgaris
  Nom occitan : Frigola, Farigola, Farigoleta, Ferigoula, Frigoula, Farigola, Frigola, Ferigoulo, Ferigoulo, Pebriana, Erbas menudas, Érbas finas.
  Id : 120
  Famille des : Lamiacées (Labiées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Halophyte : Non
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Sous-arbrisseau
  Taille : 40 cm
  Étymologies : Thym : du latin 'thymus', lui-même du grec 'thymós' (parfumer, faire une offrande) lui-même de l'ancien égyptien 'tham' (plante odoriférante qui servait à embaumer les morts par fumigation).
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme capituliforme
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles sèches : Eau (7,8 %), Protides (9,1 %), Glucides (27 %), Calories (211 Kcal), Lipides (7,43 %), Calcium (1890 mg), Phosphore (201 mg), Fer (124 mg), Sodium (55 mg), Potassium (814 mg), Magnésium (220 mg), Vitamine B1 (0,5 mg), Vitamine B2 (0,4 mg), Vitamine PP (5 mg), Vitamine C (50 mg), Sucre (1,7 mg), Manganèse (7,87 mg), Fibres (37 %), Zinc (6,18 mg), Cuivre (0,86 mg), Thymol, Amidon (25,2 g), Bêta-caroténe (2264 µg), Vitamine B6 (1,21 mg), Vitamine B9 (274 µg), Vitamines E (1,69 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles et sommités fleuries : en tisane, ajoutés aux salades, comme aromate, comme légume, Composant du « bouquet garni »

  Récolte : Feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Sommités fleuries : au printemps

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Lamiacées (Labiées)


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Franz Eugen Köhler, Koehlers Medizinal-Planzen - Atlas zur Pharmacopoea germanica, 1887)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Thym commun


Les sommités fleuries de Thym commun




  Informations complémentaires

Photo Photo
Thym commun
Thym commun
Recette Recette
Petits gris à tartiner aux herbes de la garrigue
Photo Photo
Thym commun
Thym commun
Photo Photo
Thym commun
Thym commun

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

Le Câprier commun ( Capparis spinosa )
L'Absinthe ( Artemisia absinthium )
La Coriandre ( Coriandrum sativum )
Le Carvi ( Carum carvi )
Le Giroflier ( Syzygium aromaticum )

  Autres plantes du genre : Thymus

Le Serpolet ( Thymus serpyllum )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Récolte

(21 Août)


Les fleurs de Salsepareille
Les fruits d' Angélique officinale
Les feuilles de Barbarée commune
Les graines d' Amarante réfléchie
Les sommités fleuries d' Achillée millefeuille
Les feuilles de Chénopode blanc
Les graines de Plantain moyen
Les fleurs d' Onagre bisannuelle
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les fleurs de Cressonnette

.. et bientôt ..

(autour du 21 Septembre)


Les fleurs de Véronique de Perse
Les sommités fleuries d' Achillée millefeuille
Les sommités fleuries de Mélisse officinale
Les fleurs de Lamier blanc
Les fruits de Berce commune
Les fleurs de Lamier pourpre
Les feuilles d' Angélique officinale
Les fleurs de Lamier amplexicaule
Les fleurs de Capselle bourse-à-pasteur
Les feuilles de Violette odorante

Publicité