Le Thym commun
        



  Autres noms communs : Farigoule, Thym vulgaire, Thym des jardins, Thym vrai, Frigoule, Pote, Barigoule, Faligoule, Mignotise des Genevois, Pouillu, Pouilleux.
  Nom scientifique : Thymus vulgaris
  Nom occitan : Frigola, Farigola, Farigoleta, Ferigoula, Frigoula, Farigola, Frigola, Ferigoulo, Ferigoulo, Pebriana, Erbas menudas, Érbas finas.
  Id : 120
  Famille des : Lamiacées (Labiées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Halophyte : Non
  Type de Végétal : Sous-arbrisseau
  Taille : 40 cm
  Étymologies : Thym : du latin 'thymus', lui-même du grec 'thymós' (parfumer, faire une offrande) lui-même de l'ancien égyptien 'tham' (plante odoriférante qui servait à embaumer les morts par fumigation).
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme capituliforme
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles sèches : Eau (7,8 %), Protides (9,1 %), Glucides (27 %), Calories (211 Kcal), Lipides (7,43 %), Calcium (1890 mg), Phosphore (201 mg), Fer (124 mg), Sodium (55 mg), Potassium (814 mg), Magnésium (220 mg), Vitamine B1 (0,5 mg), Vitamine B2 (0,4 mg), Vitamine PP (5 mg), Vitamine C (50 mg), Sucre (1,7 mg), Manganèse (7,87 mg), Fibres (37 %), Zinc (6,18 mg), Cuivre (0,86 mg), Thymol, Amidon (25,2 g), Bêta-caroténe (2264 µg), Vitamine B6 (1,21 mg), Vitamine B9 (274 µg), Vitamines E (1,69 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles et sommités fleuries : en tisane, ajoutés aux salades, comme aromate, comme légume, Composant du « bouquet garni »

  Récolte : Feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Sommités fleuries : au printemps

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : _sim_.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Lamiacées (Labiées)


Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Franz Eugen Köhler, Koehlers Medizinal-Planzen - Atlas zur Pharmacopoea germanica, 1887)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Thym commun


Les sommités fleuries de Thym commun




  Informations complémentaires

Photo Photo
Thym commun
Thym commun
Photo Photo
Thym commun
Thym commun
Photo Photo
Thym commun
Thym commun
Photo Photo
Thym commun
Thym commun

  Autres plantes dans la catégorie : Aromates, Épices et Condiments

La Ciboulette ( Allium schoenoprasum )
La Nigelle de Damas ( Nigella damascena )
La Menthe aquatique ( Mentha aquatica )
La Balsamite ( Balsamita major )
Le Câprier commun ( Capparis spinosa )

  Autres plantes du genre : Thymus

Le Serpolet ( Thymus serpyllum )






Haut de page  Haut de page  Haut de page

Récolte

(28 Mars)


Les feuilles de Fenouil sauvage
Les jeunes feuilles d' Aubépine épineuse
Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers
Les jeunes pousses de Salsepareille
Les jeunes pousses du Gaillet gratteron
Les jeunes pousses de Brocoli sauvage
Les racines d' Onagre bisannuelle
Les jeunes pousses d' Armoise commune
Les jeunes feuilles d' Aubépine à un style
Les rosettes de Vipérine vulgaire

.. et bientôt ..

(autour du 28 Avril)


Les racines de Carotte sauvage
Les rhizomes de Massette à larges feuilles
Les feuilles du Géranium à feuilles rondes
Les rosettes de Vipérine vulgaire
Les bulbes de Fenouil sauvage
Les rosettes et les jeunes feuilles du Laiteron des maraîchers
Les rosettes de Saint Joseph
Les feuilles de Doucette
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les fleurs de Véronique de Perse

Publicité