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Le Thym commun
          



  Autres noms communs : Farigoule, Thym vulgaire, Thym des jardins, Thym vrai, Frigoule, Pote, Barigoule, Faligoule, Mignotise des Genevois, Pouillu, Pouilleux.
  Nom scientifique : Thymus vulgaris
  Nom occitan : Frigola, Farigola, Farigoleta, Ferigoula, Frigoula, Farigola, Frigola, Ferigoulo, Ferigoulo, Pebriana, Erbas menudas, Érbas finas.
  Id : 120
  Famille des : Lamiacées (Labiées)
  Comestible : Bon
  Cycle de vie : Vivace
  Utilisée en phytothérapie : Oui
  Méditerranéenne : Oui
  Protégée : Non
  Toxique : Non
  Altitude : 1500 m
  Plante mellifère : Oui
  Type de Végétal : Sous-arbrisseau
  Taille : 40 cm
  Étymologies : Thym : du latin 'thymus', lui-même du grec 'thymós' (parfumer, faire une offrande) lui-même de l'ancien égyptien 'tham' (plante odoriférante qui servait à embaumer les morts par fumigation).
  Cultivée : Oui

Éléments reproducteurs
Couleurs de la Fleur
Inflorescence
Période de Floraison :

  Type de Fleur : Cyme capituliforme
  Sexualité : Hermaphrodite
  Pollinisation : Entomogame
  Type de Fruit : Akène
  Dissémination : Anémochore
Propriétés et utilisations
  Propriétés médicinales :
Antiseptique

(L) = Légèrement, (F) = Fortement

  Composition :
Feuilles sèches : Eau (7,8 %), Protides (9,1 %), Glucides (27 %), Calories (211 Kcal), Lipides (7,43 %), Calcium (1890 mg), Phosphore (201 mg), Fer (124 mg), Sodium (55 mg), Potassium (814 mg), Magnésium (220 mg), Vitamine B1 (0,5 mg), Vitamine B2 (0,4 mg), Vitamine PP (5 mg), Vitamine C (50 mg), Sucre (1,7 mg), Manganèse (7,87 mg), Fibres (37 %), Zinc (6,18 mg), Cuivre (0,86 mg), Thymol, Amidon (25,2 g), Bêta-caroténe (2264 µg), Vitamine B6 (1,21 mg), Vitamine B9 (274 µg), Vitamines E (1,69 mg)

pour 100g, (T) = trace de , (R) = riche en
source : Guide nutritionnel des plantes sauvages et cultivées - Francois Couplan

  Utilisation en cuisine : Feuilles et sommités fleuries : en tisane, ajoutés aux salades, comme aromate, comme légume, Composant du « bouquet garni »

  Récolte : Feuilles : toute l'année, de préférence au printemps
Sommités fleuries : au printemps

Structure
  Caractéristiques de la Feuille : persistant. Limbe : simple.

Informations complémentaires
  Plantes de la famille des : Lamiacées (Labiées)


  Répartition en France
Chorologique de la flore de France
Présence non signalée Présence non signalée
Présent Présent
À vérifier A vérifier
Douteux Douteux
Cité par erreur Cité par erreur
Disparu Disparu

Source : CATMINAT Philippe Julve
Catalogue des Milieux Naturels

Photos
  Autres photos




  Planche

Source :
Wikimedia Commons (Franz Eugen Köhler, Koehlers Medizinal-Planzen - Atlas zur Pharmacopoea germanica, 1887)
License : Creative Common

  Autres planches


  Ingrédients


Les feuilles de Thym commun


Les sommités fleuries de Thym commun




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Récolte

(25 Février)


Les fleurs du Crépis de Nîmes
Les feuilles de Cressonnette
Les rosettes de Porcelle
Les rosettes d' Urosperme de Daléchamps
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes de Chicorée à la buche
Les rosettes de Saint Joseph
Les fruits noirs de l' Olivier européen
Les rosettes du Pissenlit
Les racines du Plantain moyen

.. et bientôt ..

(autour du 28 Mars)


Les racines de Salsifis des prés
Les tiges et les boutons floraux de Tussilage
Les racines Consoude officinale
Les rosettes d' Amarante queue de renard
Les jeunes feuilles de Centranthe rouge
Les feuilles du Nombril de Vénus
Les rosettes du Crépis à feuilles de bourse à pasteur
La sève de Bouleau verruqueux
Les racines de Salsifis austral
Les rosettes de Campanule raiponce

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Garrigue Gourmande

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